教师在现代钻探实践中心指导学生




学生参观工地






教师在实习工地给学生讲解





泥浆实验室

 

 

 专业简介

  勘查技术与工程专业属工学地矿类,主要培养从事国土资源勘查、各种建设工程勘察、基础工程的设计与施工、工程技术管理和科学研究工作的高级技术人才,是国家注册土木(岩土)工程师资格考试指定专业。
  勘查技术与工程专业的主干学科为地质资源与地质工程,是全国的重点学科,具有工学学士、硕士和博士以及工程硕士学位授予权,建有博士后科研工作流动站和国家专业实验室。本专业师资力量雄厚,教学、科研和工程实践环境优良,治学治教严谨,学术思想活跃,国内外学术交流和科技合作广泛。
  本专业以培养适应世纪发展所需要的工程技术人才为目标,采用“厚基础、宽口径、个性培养和实施双师制”的人才培养模式,注重基础理论和工程技术知识的教学,注重全面素质和创新精神的培养,注重英语能力、计算机应用能力和工程能力的提高,通过四年系统的专业学习,学生具备扎实理论基础、完整的知识体系,具有较强的自学能力、创新能力、可塑性和社会适应能力。在学习高等数学、物理、化学、工程力学、外语、计算机技术的基础上,主要学习基础地质学、勘查技术方法、岩土钻掘工程、钻井工程及基础工程等专业课程知识,接受实验技能、计算机辅助设计与应用、信息获取、工程设计与施工、科学研究方法等方面的能力训练,具有从事资源勘查及工程勘察设计、施工、管理、研究的基本能力;具有独立获取知识、发现问题解决问题的基本能力和开拓创新的精神;具备进行本专业新技术研究和开发的初步能力和适应相邻专业业务的素质要求,并为其进一步多方向的拓展与深造奠定了良好基础。
  本专业毕业生可在国土资源勘查、城市建设、 公路交通、 铁路、 港口、 国防、水利水电、石油、冶金、煤炭、有色、建材、海洋探查、环境保护、地质灾害监测与防治等行业和部门从事设计、管理、施工组织及相关科研工作,也可从事相关工程的技术咨询和监理工作。近几年毕业需求量大,一次就业率多年达到100%。

专业特色

  我校勘查技术与工程专业具有较长的办学历史,良好教学基础和条件,多年来一直坚持专业改革和实践,形成了以岩土钻掘、工程勘察、基础工程设计与施工为专业特色,将科学钻探、新型资源的勘查与开发以及基础工程施工新技术作为专业发展方向。本专业的办学特色主要有以下几个方面:
1、实施“厚基础、宽口径、个性培养和实施双师制”的人才培养模式。该模式贯彻了我校 “特色加精品” 的办学理念,以专业定位、特色和人才培养质量标准为基础,注重对学生科研创新能力、工程实践能力的培养。‘厚基础’是培养的学生应具备扎实的基础知识和专业基础知识;‘宽口径’强调对学生专业知识面的拓宽,以适应勘查技术与工程专业宽广的应用领域;‘个性培养’体现以人为本的教育思想;‘双师制’的实施更强调专业教师的工程实践能力。
2、在专业课程体系的改革中,始终贯彻加强教学与工程实践的结合、课程建设与专业发展的结合、基础课教学与专业教学的结合的原则,注重课程的整合与整体优化,在知识、能力和素质三维空间构建了教与学一体、课内与课外一体、理论教学与实践教学一体的课程教学模式,构建了科学的、多样化的、多层次的课程体系平台。同时课程设置也充分考虑本专业学生毕业后的对外服务和面临的职业注册岩土工程师制度。
3、依据“课堂教学与实践教学一条线”的教学理念,实行实践能力培养从课堂教学到实践性教学环节不断线的教改思路,把大学四年所需形成的实践能力统筹考虑,从教与学两个方面强化工程实践能力培养,建立完整的实践教学体系和新型工程实践平台,强化教师工程师素质的培养,系统培养学生的实践能力和基本技能,培育学生的创新思想和创业能力,努力构建、完善有利于大学生实践能力、创新意识与创业能力培养的适宜环境。
4、特别强调提高学生口头表达专业知识的能力训练,制定了各类设计、实习的答辩汇报制度,课堂教学根据内容适时地推行了答辩式教学。

网站设计:lijie
建议使用Internet Explorer6.0 在800*600分辨率下浏览
任何建议或意见请发至:lijie1@cugb.edu.cn