教育部本科教学质量与教学改革工程
北京市教育委员会
北京市精品课程资源网
认识地球 和谐发展 国际地球年中国行动启动仪式在我校举行

2008-4-22 17:25:02 新闻中心 文/刘江 /唐睿 编辑/刘江

今天是第39个世界地球日,本次地球日的主题是“认识地球?和谐发展”。上午,国际地球年中国行动启动仪式暨纪念第39个世界地球日宣传活动在我校举行。
    本次活动由国际地球年中国全委会主办,我校承办。国土资源部副部长、党组成员,国家测绘局局长、党组书记鹿心社;国际地球年中国全委会副主席、教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任章新胜;联合国教科文组织北京办事处代表毕斯塔;国际地质科学联合会主席张宏仁;国际地球年理事会秘书长德穆尔德先后致辞。本次活动由国土资源部党组成员、中央纪委驻国土资源部纪检组组长王寿祥主持。我校党委书记王鸿冰、校长吴淦国和国际地球年中国全委会委员,我校领导、两院院士代表、地学专家及有关负责人出席,参加活动的还有李四光中队少先队员代表、学生代表500余人。
    国土资源部副部长、党组成员,国家测绘局局长、党组书记鹿心社指出,本次活动的主题是“认识地球,和谐发展”,目的在于提升公众对地球的关注和认知程度,倡导人与自然和谐相处的理念。地质科学在经济建设与社会发展中发挥了重要的基础支撑作用,取得了丰硕的成果,为各国的经济和社会发展做出了重大贡献。国际地球年中国全委会将积极采取行动推动国际地球年工作,组织丰富多彩的地学知识普及活动,围绕国际地球年的十大科学主题加强地学研究,并推动地学研究成果的社会共享与服务,使地学更好地服务于经济和社会可持续发展。他指出,青年肩负着地学发展的希望与未来。国土资源部将继续支持包括中国地质大学在内的地学教育机构的发展,将继续为广大中小学生学习地学知识提供相应的条件,从而为中国的地学发展提供强有力的人才支撑。???
国际地球年中国全委会副主席、教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任章新胜指出,国际地球年中国行动启动仪式暨纪念第39个世界地球日宣传活动开展,必将会加强地学教育科研的发展,提高公众对防灾减灾的认识,增进地学在社会经济可持续发展中的作用,更好地促进贯彻中央提出的科学发展观和构建和谐社会的方针。本次活动的启动仪式在中国最高地质学府——中国地质大学举行,教师、科研人员和大学生的共同关心、呼吁,青少年一代积极参与,相信地球年活动一定会在全国和世界范围产生积极影响。他指出,教育部高度重视地学教育和研究,近年来,中国地学教育尤其是高等教育取得了巨大发展,为我国地学事业培养了大批优秀人才。教育部将一如既往对地学高等教育给予高度关注和支持,并积极推动全民地学教育与科学普及活动。
    随后,鹿心社向联合国教科文组织北京办事处代表、国际地球科学联合会主席、国际地球年理事会秘书长赠送《“认识地球?和谐发展”国际地球年中国儿童优秀绘画作品集》。
    王寿祥宣读了《首批全国优秀“李四光中队”命名决定》。全国优秀“李四光中队”评选活动于去年开始,共评出了100支全国优秀“李四光中队”。鹿心社、章新胜、王寿祥、毕斯塔、张宏仁、德穆尔德、王鸿冰、吴淦国等向获奖中队代表颁发了奖牌,并向参加活动的学生代表赠送国际地球年科普知识图书、宣传手册。
    作为本次活动的一部分,今天我校地质博物馆、珠宝学院、电子探针实验室等免费向公众开放,深入推广地学知识、充分展示学校科研成果;学校邀请国际地球年理事会秘书长德穆尔德做题为“当今地学的发展趋势——地学为社会服务”的系列专题讲座,为广大师生进一步了解地球科学发展的学术前沿动态提供了宝贵的机会;在夏日文化广场还举行了保护地球大型签名活动,参加签名的师生近千余人;学校各社团还举行了地学知识普及活动,通过形式多样、内容丰富的展板展示了地质与资源、地质与生命、地质与环境、地质与灾害、地质与城市、地质与奥运等主题;青年志愿者们自发组织起来到北京海底世界和中国地质博物馆做义务讲解员,为普及传播地学文化知识做出贡献。
    此前,我校已经开始进行多种多样的活动参与国际地球年活动和宣传世界地球日。工程技术学院的王猛、水环境与资源学院秦同春两位同学代表我校参加在巴黎举行的国际地球年全球启动仪式,学校选送的作品获得国际地球年中国全委会高度评价;4月11-12日,学生社团德兴会,红楼梦研究会举行“接过前辈火炬,弘扬地大精神”活动,通过校史图片展、播放反映石油地质工作者艰苦创业精神的传奇电影《创业》等,深入继承和发扬老一辈地学工作者艰苦朴素、热爱祖国的高尚品德,积极倡导广大青年学生扎根基层、为祖国地质事业做贡献。

新闻链接:
    联合国第60届大会于2005年12月通过决议,将2008年定为联合国国际地球年,我国是提案国之一。该活动是联合国成立以来第一次以地学为主导的国际年活动。中国在2007年成立了由国土资源部牵头,外交部、教育部(中国联合国教科文组织全国委员会)、科技部等25个单位参加的国际地球年中国全委会,并积极开展了相应活动。2007年12月25日,国际地球年中国全委会审议通过了国际地球年中国行动方案,发布了活动标识和宣传口号。