你的位置:首页

 

课程简介 

   《基础工程与施工》课程发展历史与勘查技术与工程专业沿革密切相关。1994年受地质勘查任务缩减影响,探矿工程专业向工程方向拓宽,相继开设了“注浆工程”、“锚固技术”和“岩土工程施工技术”等课程,同时专业名称更名勘察工程;1998年根据教委新专业目录,专业名称确定为勘查技术与工程,相关课程整合为《地基基础与地基处理》(40学时)和《基础工程施工技术》(48学时)。2004年课程整合更名为《基础工程与施工》,学时为64学时。
    本课程将为学生提供有关基础工程施工各种工法的基本原理、工艺规程、施工质量控制及施工组织管理等方面的知识。通过本课程的学习使学生掌握浅基础、深基础(桩基础、沉井基础、地下连续墙)、地基处理和注浆工程的基本原理和基本设计计算方法,了解相关的规范、规程,培养学生的工程设计能力,使之可以运用所学知识解决实际工程问题。
    目前《基础工程与施工》是我校有勘查技术与工程和土木工程专业主干课程,每年有6个教学班,180余名学生学习该门课程。


课程特色
1、围绕《基础工程与施工》主干课程构建了一个完整的课程体系,同时兼顾了学生毕业后面临的职业注册岩土工程师制度。课程内容进行了整合和优化,工程设计与施工有机结合,注重了知识的选择与其它课程衔接,加强重点,提炼核心,突出本专业特色。
2、建立立体教学资源,营造工程背景。初步建立起基础工程图形、图片、施工录象素材库,获取了部分优秀工程设计与施工资料,开发了《基于浏览器的基础工程施工技术》等多媒体课件,课堂教学可以营造工程背景,多媒体课件图文并茂、信息量大,活跃课堂的气氛,提高了学生的学习兴趣。
3、采用“点—线—面”授课法,即将课堂讲授的内容分为“点——线——面”重点讲授,所谓‘点’就是基本概念、基本原理和基本设计计算;‘线’就是一项工法的设计思路、原则;‘面’就是基本原理、工法及基本设计计算在具体工程中的实际应用。课堂教学根据内容适时地推行答辩式教学,提高了学生口头表达专业知识的能力。
4、课堂教学与实践教学一条线,加强学生工程师素质培养。课堂教学着重讲基本概念、基本原理和基本设计计算理论,尽量引入工程实例和“注册岩土工程师”试题库中有关的实践性试题进行课堂分析和讲解,注重工程意识培养和工程思维训练,而工程设计训练则通过计算机辅助设计和课程设计实践来加强。计算机辅助设计和课程设计的内容中,均来自工程实例,并严格执行国家规范,使学生在设计过程中得到和专业人员相同的工作过程,使学生的学习能力、上手能力和实践能力得到了培养及提高。
5、强化教师工程实践对教学的促进作用。教师参加工程实践不仅能够掌握社会生产实际所需的知识、技能,而且能够及时洞察预测行业发展变化,从而可以把学生的眼光由课堂引向广阔的工程技术领域,激发学生关心专业发展、思考专业问题、探讨最新动向的强烈欲望。通过教师的工程实践,对传统的教学内容进行了改革和更新,大量的新技术、新工艺和优秀工程案例被引入课堂教学,基本做到课堂教学与工程技术发展同步。

 
 

 

 

网站设计:lijie
建议使用Internet Explorer6.0 在1024*768分辨率下浏览
任何建议或意见请发至:lijie1@cugb.edu.cn